Perpustakaan Fakultas Geografi UGM melaksanakan kelas literasi informasi pada Jumat 10 Juli 2026 dengan tema analisis bibliometrik. Ini merupakan sesi pertama dari rangkaian kelas literasi informasi dalam skema workshop Bibliometric Analysis. Kegiatan ini berlangsung di ruang diskusi Perpustakaan Fakultas Geografi UGM dan diikuti oleh 11 peserta. Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan memberikan pemahaman terkait penggunaan Bibliometric Analysis untuk mendapatkan gambaran menyeluruh tentang satu tema/topik riset, mengidentifikasi kesenjangan pengetahuan, dan memperoleh ide-ide baru untuk penelitian selanjutnya.
Kegiatan ini dibersamai oleh Dr. Purwani Istiana, SIP. M.A., yang merupakan pustakawan di Perpustakaan Fakultas Geografi, sebagai pemateri. Materi yang disampaikan mencakup menentukan tujuan, research questions, kata kunci, menentukan search query yang tepat serta melakukan cleaning data untuk mendukung analisis bibliometrik. Selain sesi pemaparan materi, peserta diminta melakukan praktik langsung sesuai tema masing masing peserta.
Suasana edukasi semakin hidup saat memasuki sesi diskusi interaktif. Di sini, para peserta bebas berkonsultasi mengenai materi yang telah dipaparkan. Tidak hanya menjadi sarana untuk memperkaya wawasan dan memperjelas teori yang belum dipahami, sesi ini juga menjadi ruang solusi bersama untuk mengatasi tantangan dalam penulisan paper dengan menggunakan metode Bibliometric Analysis.
Kegiatan ini akan dilanjutkan Sesi 2 yang akan diselenggarakan pada 16 Juli 2026. Pada sesi dua akan dibahas bagaimana melakukan visualisasi data menggunakan aplikasi biblioshiny dan Vosviewer. Tentu saja akan disampaikan juga bagaimana melakukan analisis diskriptif serta interpretasi data. (Dafa/Nina)
